А.Л.: Ну, наверняка, кого-то раздражает… Но это их проблемы… Никакого национального протекционизма у нас не было и нет, поверь мне, я знаю, что говорю. Если в театр или на эстраду приходит на просмотр молодой артист, никто из нас, руководителей театров, не смотрит на него с точки зрения национальности, только – с точки зрения таланта. Или - есть ли артисту такого темперамента и амплуа место в сегодняшнем репертуаре… Вот и всё. «Еврейская мафия на сцене» - звучит, конечно, грандиозно, но не имеет никакого отношения к действительности здоровых мозгами людей, таких как Ширвиндта или ушедших от нас Захарова, Волчек, или тех, кто имеет влияние на эстраде…
М.Ф.: Кстати, об эстраде. «Внутренние разборки», я помню, не шуточные, например, когда Хазанов стал руководителем театра Эстрады и закрыл двери этого театра для многих звёзд эстрады. Включая тех, кто выбивал для него эту должность, кто ходил к Лужкову и просил назначить Хазанова на эту должность…
А.Л.: Это было. И до сих пор на него многие в обиде. Но, во-первых, мы, «Шалом», в эти игры никогда не играли, не на чьей стороне, а во-вторых, это не имеет никакого отношения к национальностям, это внутрицеховое дело.
Если говорить о количестве евреев на нашей эстраде, то их исторически всегда было много. Если Шульженко была – украинка, так муж у нее был еврей - Коралли. Если Русланова была русская певица – муж Гаркави Михаил Наумович был евреем. Миров и Новицкий – оба евреи, не говоря о Лившице и Левенбуке… Танич говорил: «Мы дали миру много комиссаров, но все-же больше скрипачей». Национальная специфика, гены… – не знаю.
М.Ф.: Почему вы не стали менять фимилию, когда делали первые шаги на эстраде, почему не надели крестик, как сделали многие другие артисты-евреи? Спрашиваю это, поверьте, без всякого осуждения тех, кто это сделал?
А.Л.: Как в том анекдоте: «Рабинович, вы или крестик снимите, или трусы наденьте!»
Конечно, у каждого из нас свои персональные причины. Штейнбок стал Аркановым, а Офштейн стал Гориным, знаете как это случилось? Они, молодые талантливые авторы, пришли на популярнейшую тогда радиопрограмму «Доброе утро» и им сказали, что нам очень нравится то, что вы пишите и готовы это взять, но с такими фамилиями мы вас объявлять не будем. Вот они и сменили фамилии. Представляете себе, в советские времена объявление по радио: «Штейнбок и Офштейн»! Трудно представить.
М.Ф.: А что, Лившиц и Левенбук – звучало лучше?
А.Л.: Ну, вот, а нам как-то повезло, нам таких условий никто не выдвигал и мы никогда свои фамилии и национальность не прятали. Как и Кобзон, как и Ширвиндт… Мы никогда не выпячивали это, как предмет гордости, как и должно быть, я считаю. Ну, евреи, да евреи – и что? Я никогда не осуждал и не осуждаю тех, кто сменили фамилию, но и не хвалю их. И себя не хвалю. Каждому своё. Мы все знаем еврейских режиссеров, которые становились осетинами, кто-то даже греком – ну, что поделать, такая была страна, это все не от хорошей жизни.
М.Ф.: Еврейский театр в России существовал с давних времен. Известный театр Михоэлса… Но его убили. Не стало и театра… Идея возрождения в Москве государственного еврейского театра – пришла к Вам в голову?
А.Л.: К Кобзону. Это его идея. Ему очень помогла в этом Матвиенко (ныне Председатель Совета Федераций России – прим. ред.). Она тогда рулила в комсомоле. Кобзон с ее помощью и пробил создание нашего театра. Я с Матвиенко еле знаком. Но она и теперь помогла. У нас ведь ремонт пятый год не заканчивается. Театр без театра – катастрофа. Я устал уже бороться за наше здание… Отчаялся, позвонил Пугачевой: «Алла, ты знаешь, я не часто к тебе обращаюсь, помоги…» Через 10 минут мне звонит Матвиенко. И я, по отрепетированному тексту, 15 минут выпаливал ей всё, что накипело. Она сказала: «Я знаю, что делать». На том и попрощались. Утром она мне звонит: «Я всё сделала». Тут же мне перезванивает один крупный чиновник по культуре и говорит: «Александр Семенович, это Андрей…» Вот, когда он мне так представился, без отчества, я понял, что на этом этапе, мы победили…
М.Ф.: То есть, чтобы хорошо жить в России, нужно, как минимум, дружить с Пугачевой…
А.Л.: Как минимум…